Мастерская по установке тахографов ООО "Грузовик-СПб" клеймо № 0330 РФ Установка, калибровка тахографического оборудования на грузовом автотранспорте
г. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, д. 37А
Какие виды тахографов допущены к применению?

Какие виды тахографов допущены к применению?

Какие виды тахографов допущены к применению?

Первые модели тахографов были аналоговые. Их принцип работы состоял в том, что информация с устройства записывалась на бумажные диски, которые были покрыты краской и защитным пластиком. На диске отображались символы и шкалы при помощи иглы бортового самописца, которая давила на тахокарту и обеспечивала проявление краски.

Размер аналоговых тахографов был различным, как круглым, так и прямоугольным. Круглые тахографы занимали место спидометра, а прямоугольные могли устанавливать на передней панели автомобиля за место магнитолы.

К недостаткам аналоговых тахографов относится слабый уровень защиты данных, поскольку водитель мог легко редактировать информацию на диске. Помимо защиты данных возникали сложность при считывании и анализе сведений с целью обнаружения их подделки. Аналоговые тахометры часто ломались из-за своих механических частей, которые и уменьшали надежность устройства.

К аналоговым тахографам относились Kienzle 1318, Aktia 028, Kienzle 1319, Motometer EGK-100, VDO 1324 и Veeder Root 2400.

Все же установка аналоговых тахографов была запрещена в 2006 году, и на их замену пришли цифровые тахографы.

В цифровых тахографах данные записываются на специальные карты. Сведения на картах могут храниться в течение года. Таким образом, данные надежно защищены от редактирования, а отсутствие механических узлов гарантирует надежную работу устройства.

Размер цифровых тахографов сравним с размером магнитолы, соответственно, они могут устанавливаться в специальное место на передней панели. К современным тахографам могут подключаться специальные блоки, которые значительно расширяют функционал устройства.

Среди таких блоков выделяют средство криптографической защиты данных (СКЗИ), GPS-приемник, GPRS-модем и термопринтер. Разберем каждый подробнее:

  • СКЗИ имеет встроенную память для шифрования и дешифрования поступающих данных. То есть, все действия водителя мгновенно фиксируются и не подлежат редактированию или удалению.
  • GPS-приемник определяет местоположение автомобиля на каждом участке маршрута.
  • GPRS-модем способен осуществить беспроводную связь тахографа в транспортном средстве с компьютером организации грузоперевозок. То есть, в случае аварийной ситуации данные поступят в организацию незамедлительно.
  • Термопринтер позволяет печатать данные на термобумаге, которая меняет цвет при нагревании.

К современным тахографам относятся Меркурий ТА-001, Штрих, Касби ДТ-20, VDO 1381, EFAS, Stoneridge, ТЦА 02.

Напишите нам