Мастерская по установке тахографов ООО "Грузовик-СПб" клеймо № 0330 РФ Установка, калибровка тахографического оборудования на грузовом автотранспорте
г. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, д. 37А
Отличия системы ГЛОНАСС и GPS

Отличия системы ГЛОНАСС и GPS

Отличия системы ГЛОНАСС и GPS

В мире современных технологий системы глобальной навигации занимают центральное место, обеспечивая точное определение местоположения объектов на поверхности Земли. Среди таких систем особое внимание привлекают ГЛОНАСС и GPS, работающие на принципах анализа спектрального смещения сигнала.

Принцип работы ГЛОНАСС и GPS и сходства

Обе системы, GPS и ГЛОНАСС, работают на одном и том же принципе, а именно - анализе спектрального смещения сигнала по эффекту Доплера. Для обеих систем необходим приемник на земле, чтобы сигнал был замечен спутником. Без соответствующего оборудования ни GPS, ни ГЛОНАСС не смогут определить местоположение объекта.

Главные отличия между GPS и ГЛОНАСС

  • Орбитальные характеристики спутников.

Спутники GPS расположены на четырех геостационарных орбитах с восемью спутниками в каждой. Это означает, что они неподвижны относительно определенных точек на поверхности Земли.

Спутники ГЛОНАСС находятся на асинхронных орбитах, где по восемь спутников распределены в трех плоскостях. Это обеспечивает отличное определение координат во всех широтах, в то время как у GPS возникают сложности в полярных областях.

  • Доступность программного обеспечения.

Программное обеспечение GPS легко доступно, и навигаторы с использованием этой технологии имеют невысокую стоимость.

Программное обеспечение ГЛОНАСС представлено на рынке в чрезвычайно ограниченном количестве, что делает его менее распространенным.

  • Широта применения.

GPS работает стабильно при любой погоде, и его использование требует лишь наличия смартфона или туристического трекера.

GPS может испытывать затруднения в условиях полярных областей, в то время как ГЛОНАСС успешно справляется с определением координат в различных широтах.

  • Частоты и стабильность передачи.

GPS работает на частотах 1575,42 МГц и 1224,60 МГц, обеспечивая стабильность от помех и надежный прием.

ГЛОНАСС использует частоты 1602 и 1246 МГц при той же скорости передачи в 50 бит/с. Второй вариант доступен только для ограниченного круга авторизованных пользователей.

Преимущества ГЛОНАСС

В системе ГЛОНАСС присутствует ряд преимуществ, среди которых следует выделить:

  • Отличное определение координат в различных широтах, включая полярные области.

  • Постоянное совершенствование системы с добавлением дополнительных спутников.

  • Устойчивость к различным погодным условиям.

  • Способность работать в сложных климатических условиях.

Таким образом, выбор между GPS и ГЛОНАСС зависит от конкретных требований и условий использования. ГЛОНАСС, обеспечивая отличное определение координат в широком диапазоне широт, представляет собой привлекательную альтернативу, особенно в технологически сложных климатических условиях. Несмотря на различия, некоторые производители предоставляют возможность использования обеих систем одновременно, обеспечивая таким образом надежный подход к определению местоположения объектов.

Напишите нам