Мастерская по установке тахографов ООО "Грузовик-СПб" клеймо № 0330 РФ Установка, калибровка тахографического оборудования на грузовом автотранспорте
г. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, д. 37А
Определение уровня топлива с помощью ГЛОНАСС: виды датчиков и их характеристики

Определение уровня топлива с помощью ГЛОНАСС: виды датчиков и их характеристики

Определение уровня топлива с помощью ГЛОНАСС: виды датчиков и их характеристики

Системы мониторинга транспорта, основанные на ГЛОНАСС, предоставляют широкий спектр возможностей для повышения эффективности и безопасности. Одним из ключевых компонентов таких систем являются датчики уровня топлива, предназначенные для точного контроля расхода и обеспечения надежной работы автопарка. В этой статье мы рассмотрим различные виды датчиков уровня топлива в системах ГЛОНАСС.

Аналоговые датчики

Первый вид датчиков, который мы рассмотрим, - аналоговые. Эти датчики основываются на принципе передачи данных путем кодирования физических параметров, таких как напряжение электротока. Например, аналоговый сигнал может колебаться в пределах от 0 до 10 вольт. При пустом баке значение сигнала равно 0, а при полном - 10. Таким образом, промежуточные значения отображают уровень топлива между этими точками. Аналоговые датчики просты в использовании, но могут быть подвержены помехам и имеют ограниченную точность.

Цифровые датчики

Современные технологии предлагают другой подход с использованием цифровых датчиков. Эти устройства оснащены микропроцессорами, которые обрабатывают данные измерительного блока. В отличие от аналоговых датчиков, цифровые не требуют преобразования данных, поскольку они передают информацию в цифровом формате. Это снижает уровень погрешности и повышает устойчивость к помехам. Цифровые датчики все более распространены благодаря своей высокой точности и надежности.

Погрешность и факторы влияния 

Важно отметить, что все датчики уровня топлива, будь то с ГЛОНАСС или без, обладают определенной погрешностью измерений. Даже в идеальных условиях эта погрешность составляет около 1%. Однако различные факторы могут влиять на этот показатель. Например, неправильное тарирование бака может увеличить погрешность до 10%. Неровная поверхность на заправке или качество используемого горючего также могут внести свой вклад. Температурные колебания также могут повлиять на точность измерений.

Установка и сервисный уход

Установка датчиков уровня топлива с использованием ГЛОНАСС должна проводиться в сертифицированных сервисных центрах. Важно обращаться только к профессионалам, чтобы гарантировать правильную установку и функционирование системы мониторинга. Процесс монтажа обычно занимает около двух часов, включая тестирование и опломбирование. В нашей компании мы предлагаем услуги установки в сети сервисных центров по всей России.

Безопасность и защита

Когда речь идет о системах ГЛОНАСС, важно учитывать возможные попытки обмана системы. Водители могут пытаться отключить питание, блокировать сигнал антенны или даже вмешиваться в систему слива топлива. Однако стоит отметить, что оборудование ГЛОНАСС обычно оснащено аккумуляторами, которые обеспечивают автономную работу на несколько дней. Блокировка сигнала антенны неэффективна из-за многочастотности системы, а попытки незаконного вмешательства видимы на диспетчерском устройстве.

Датчики уровня топлива в системах ГЛОНАСС предоставляют ценные данные для эффективного управления транспортным парком. Выбор между аналоговыми и цифровыми датчиками зависит от конкретных требований и условий эксплуатации. Важно также обращаться к профессионалам для установки и обслуживания, чтобы обеспечить долгосрочную и надежную работу системы ГЛОНАСС в автомобиле.

Напишите нам