Мастерская по установке тахографов ООО "Грузовик-СПб" клеймо № 0330 РФ Установка, калибровка тахографического оборудования на грузовом автотранспорте
г. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, д. 37А
Основные виды датчиков уровня топлива для вашего автомобиля

Основные виды датчиков уровня топлива для вашего автомобиля

Основные виды датчиков уровня топлива для вашего автомобиля

Вопрос о местоположении датчика уровня топлива на автомобиле оказывается не таким простым, как кажется. Существует много разнообразных типов этих устройств, представленных на современном рынке. Конструктивные особенности и характеристики выходного сигнала определяют виды датчиков уровня топлива, среди которых выделяются поплавковые (потенциометрические), емкостные и ультразвуковые.

Поплавковые датчики уровня топлива

Этот тип датчиков основан на использовании поплавка, перемещающегося вместе с уровнем топлива. Поплавок связан с контактами, изменяя силу электрического сигнала в зависимости от уровня горючего в баке. Рычажные и трубчатые датчики относятся к подвидам поплавковых. Рычажные датчики представляют собой поплавок на рычаге, поднимающемся и опускающемся. Они просты в установке, но могут быть менее точными. Трубчатые же датчики используют длинную трубку с направляющими, где поднимается и опускается поплавок. Такие датчики более надежны и работают эффективно на различных участках дорог.

Емкостные датчики уровня топлива

Емкостные датчики считаются одними из самых точных. Их точность измерений редко превышает 1–2%. Принцип работы заключается в использовании двух концентрических трубок, между которыми находится топливо. Трубки выполняют роль обкладок конденсатора, а горючее – диэлектрика. При изменении уровня топлива меняется заряд конденсатора, что анализируется электронной схемой. Эти датчики, как правило, требуют погружения в бак для обеспечения контакта измерительных трубок с топливом.

Ультразвуковые датчики уровня топлива

Этот тип датчиков работает по принципу бесконтактного измерения. Они закрепляются на поверхности бака и реагируют на отраженный от поверхности топлива звуковой сигнал. Ультразвуковые датчики обеспечивают высокую точность и широкий диапазон использования. Они часто применяются в системах GPS-слежения за коммерческим транспортом, сельскохозяйственной и строительной техникой.

Характеристики выходного сигнала

-        Аналоговые ДУТ.

В основном, это штатные приборы поплавкового типа. Аналоговые датчики уровня топлива характеризуются доступной стоимостью, однако они имеют низкий уровень защиты от помех, что может привести к высокой погрешности в показаниях. Они предоставляют аналоговый сигнал, который отображается на стандартных стрелочных масштабах в салоне автомобиля.

-        Частотные ДУТ.

Эти датчики передают информацию на диспетчерское устройство с помощью кодированного сигнала. Они обладают меньшей погрешностью по сравнению с аналоговыми, что повышает точность измерений. Они позволяют более надежно передавать данные о уровне топлива.

-        Цифровые ДУТ.

Этот вид датчиков оснащается микропроцессорным устройством, которое обрабатывает данные и передает их в виде цифрового сигнала. Они отличаются высокой помехозащищенностью, что обеспечивает точность замеров. Цифровые датчики уровня топлива обеспечивают современные системы контроля топливопотребления.

Выбор подходящего датчика уровня топлива зависит от конкретных потребностей владельца автомобиля. Для более точного контроля и современных систем следует отдавать предпочтение цифровым и частотным моделям. В случае личного использования автомобиля, аналоговые датчики могут быть более доступными с точки зрения стоимости, но важно учесть их ограниченную помехозащищенность.

Важно отметить, что при выборе ДУТ следует руководствоваться не только техническими характеристиками, но и особенностями конкретной модели автомобиля. Консультации со специалистами помогут избежать проблем с точностью измерений и совместимостью с баком вашего автомобиля.

В заключение, рынок предоставляет обширный выбор ДУТ, и каждый автовладелец сможет найти подходящий вариант, соответствующий его требованиям и современным технологическим стандартам.

Напишите нам