Мастерская по установке тахографов ООО "Грузовик-СПб" клеймо № 0330 РФ Установка, калибровка тахографического оборудования на грузовом автотранспорте
г. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, д. 37А
Принцип работы датчиков ГЛОНАСС

Принцип работы датчиков ГЛОНАСС

Принцип работы датчиков ГЛОНАСС

ГЛОНАСС, система глобальной навигации и спутникового мониторинга, предоставляет возможность точного определения координат в реальном времени. Одним из ключевых элементов этой технологии являются датчики ГЛОНАСС, установленные на борту автомобилей. В данной статье рассмотрим принцип работы этих датчиков, механизмы и технологии, обеспечивающие высокую точность определения координат.

Принцип действия

Основной задачей датчиков ГЛОНАСС на борту автомобиля является прием сигналов от спутников системы и последующее точное определение координат. Процесс начинается с одновременного приема сигналов как минимум четырех спутников. Это необходимо для триангуляции и вычисления точных координат местоположения.

Первый шаг в этом процессе - запись в электронную память датчика текущих пространственных координат каждого из спутников. Помимо этого, датчик регистрирует время приема сигнала от каждого спутника. Эти данные играют ключевую роль в последующих вычислениях.

На основе полученных данных датчик рассчитывает расстояние от автомобиля до каждого из спутников. Это осуществляется с использованием принципа времени распространения сигнала. Чем больше времени занимает сигнал от спутника до датчика, тем дальше находится спутник от автомобиля.

Технологии и механизмы

-        Триангуляция.

Для точного определения координат необходимо использовать метод триангуляции. Прием сигналов от минимум четырех спутников позволяет датчику провести этот математический расчет и определить точное местоположение.

-        Электронная память.

Для временного хранения данных о координатах и времени приема сигнала используется электронная память. Это позволяет датчику эффективно управлять полученными данными и передавать их для последующей обработки.

-        Вычислительные алгоритмы.

Для расчета расстояний и определения координат требуются сложные вычислительные алгоритмы. Датчики ГЛОНАСС используют специальные алгоритмы, учитывающие переменные, такие как время приема сигнала, для достижения высокой точности.

-        GSM-модуль и SIM-карта.

После определения координат датчик передает данные в GSM-модуль бортового устройства ГЛОНАСС-мониторинга. Встроенная SIM-карта обеспечивает передачу данных через интернет на телематический сервер.

Передача данных и обработка

Собранные данные о координатах автомобиля передаются через интернет на телематический сервер с использованием GSM-модуля и SIM-карты. На сервере сохраняется информация, которая затем обрабатывается мониторинговым программным обеспечением (ПО). Это программное обеспечение проводит анализ данных и отображает информацию в графическом и числовом виде через клиентский интерфейс.

Датчики ГЛОНАСС на борту автомобилей играют ключевую роль в обеспечении точного определения координат. Используя принцип триангуляции и сложные вычислительные алгоритмы, эти датчики обеспечивают высокую точность и эффективность системы. Технологии передачи данных через GSM-модуль и SIM-карту добавляют удобство и мобильность в использовании ГЛОНАСС-мониторинга, делая его важным инструментом для отслеживания и контроля транспортных средств.

 

Напишите нам