Мастерская по установке тахографов ООО "Грузовик-СПб" клеймо № 0330 РФ Установка, калибровка тахографического оборудования на грузовом автотранспорте
г. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, д. 37А
Ответы на часто задаваемые вопросы о тахографах

Ответы на часто задаваемые вопросы о тахографах

Ответы на часто задаваемые вопросы о тахографах

Тахографы – ключевые элементы системы мониторинга транспорта, обеспечивающие надежное отслеживание времени работы водителей и соблюдение норм труда и отдыха. В статье мы дадим ответы на часто задаваемые вопросы о тахографах, включая их разновидности, установку, работу и техническое обслуживание.

  • Какие бывают тахографы?

В России тахографы можно разделить на две группы: устройства с блоками СКЗИ и устройства, соответствующие стандартам ЕСТР. Блоки СКЗИ, ответственные за кодирование информации и защиту от взлома, используются внутри страны. Тахографы ЕСТР соответствуют европейским стандартам и пригодны для работы за границей. Интересно, что тахографы с блоками СКЗИ требуют дополнительного обслуживания и стоят дороже, чем их аналоги.

  • На какие машины устанавливаются тахографы?

Тахографы обязательны для всех грузовых автомобилей категории С с разрешенной максимальной массой более 3,5 тонн. Легким коммерческим автомобилям, например, "Газелям", установка тахографа не требуется. Установка контрольных устройств обязательна для всех типов владельцев транспортных средств, включая физических лиц, индивидуальных предпринимателей и компании.

  • Как работают тахографы?

При включении тахографа водитель вставляет свою карту и вводит пин-код. Устройство автоматически переходит в режим "Управление" при движении и "Работа" при стоянке. Режим "Отдых" активируется вручную или автоматически в некоторых моделях. Тахограф оборудован небольшим термопринтером, который позволяет водителю делать распечатки, необходимые для проверки соблюдения режимов труда и отдыха.

  • Где взять тахограф и как его обслуживать?

Большинство современных транспортных средств уже оснащены тахографами на заводе. Владельцам машин, где устройства отсутствуют или установлены старые модели, рекомендуется обращаться в тахографические мастерские. Ремонт блоков СКЗИ может проводиться только мастерскими, имеющими соответствующую лицензию от ФСБ. Калибровку тахографа и замену блока СКЗИ рекомендуется проводить каждые три года.

  • Где взять карту для тахографа?

Заказ карт для тахографов осуществляется через организации, сотрудничающие с производителями. Карты подразделяются на типы: ЕСТР и СКЗИ. Заказать карту можно в офисе специализированных компаний или через интернет. Изготовление карты требует времени, и их стоимость варьируется в зависимости от типа, колеблясь от двух до четырех тысяч рублей.

  • Что делать, если тахограф сломался?

В случае поломки тахографа до начала рейса, необходимо устранить неисправность. Если неисправность произошла во время поездки, водителю следует двигаться к ближайшей СТО или к месту регистрации транспортного средства в течение семи дней. Для подтверждения, что устройство сломалось после начала рейса, водителю могут потребоваться распечатки или записи разговоров с СТО.

  • Какие нормы труда и отдыха действуют в России?

Нормы труда и отдыха регулируются Приказом Минтранса №424 и действуют с 1 января 2021 года до 1 января 2027 года. Они устанавливают максимальное время управления, минимальную длительность перерывов и отдыха, а также ограничения по суммарному времени управления в течение недели.

Тахографы несомненно играют важную роль в обеспечении безопасности и эффективности транспортных перевозок. Понимание и соблюдение правил и требований, связанных с использованием тахографов, не только способствует соблюдению законодательства, но и повышает общую безопасность на дорогах.

Напишите нам