Мастерская по установке тахографов ООО "Грузовик-СПб" клеймо № 0330 РФ Установка, калибровка тахографического оборудования на грузовом автотранспорте
г. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, д. 37А
Этапы активации тахографа

Этапы активации тахографа

Этапы активации тахографа

Единая европейская система технического регулирования, коротко — ЕСТР, предписывает, что весь транспорт, который перевозит грузы или пассажиров, обязательно должен быть оснащен тахографами. Тем не менее, даже если нужное оборудование было закуплено, перед началом использования нужно его активировать. Для этого обращаются в организации, которые входят в специальный реестр и имеют разрешение на активацию от ФСБ. Перед покупкой тахографов лучше познакомиться со списком моделей этого оборудования, которое разрешено использовать в России.

Тахограф активируют сразу после монтажа в транспортное средство. Если устройство еще не прошло активацию, то его нельзя выпускать с места установки тахографа.

Активация состоит из 6 последовательных этапов:

  1. Сначала организация, которая занимается процессом, должна запросить сертификат государственного образца. Информация об авто и компании, которая им владеет, вносится на карту. Таким образом, получается шаблон, который затем перенесут в тахограф. Запрос нужен не только для того, чтобы зарегистрировать тахограф, но и для дальнейшего подключения к спутнику.
  2. Специалист вносит данные с карты в тахограф, а затем ждет ответа от удостоверяющего центра. Это может занять от четверти часа до нескольких часов. Сервер ФСБ должен предоставить доступ к выделенному спутниковому каналу, а также прислать ПО для блока шифрования.
  3. Руководитель компании, во владении которой находится транспорт, подписывает документ с соответствующими данными.
  4. Сервисная компания отправляет запрос в «Росавтотранс», который тщательно проверяет его и выдает на его основании сертификат.
  5. Если запрос одобрен, то мастерская получит сертификат в оцифрованном виде на карту.
  6. Специалист переносит сертификат на тахограф.