Мастерская по установке тахографов ООО "Грузовик-СПб" клеймо № 0330 РФ Установка, калибровка тахографического оборудования на грузовом автотранспорте
г. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, д. 37А
Тахографы в 2015 году

Тахографы в 2015 году

Тахографы в 2015 году

В нынешнем году водителям и владельцам автотранспорта надо быть готовым к изменениям. Так, уже начиная с 1 апреля, обязательным оснащение контрольными устройствами станет для всего транспорта, относящегося к категории N2. На сегодняшний день в нашей стране разрешены для использования 8 моделей тахографов, включенных также в реестр ФБУ «Росавтотранс». В их число входят: DTCO 3283, ШТРИХ-ТахоRUS (2 модели), КАСБИ DT-20M, Меркурий ТА-001, ТЦА-02НК, Drive 5, EFAS V2 RUS.

Постоянные изменения законодательства в течении 2014 года в части оснащения тахографами автотранспорта привели к неравномерности спроса и ценовому демпингу. В 2014 году «Росавтотранс» ужесточил условия получения клейма мастерской. Возникшую путаницу в требованиях разъясняли все производители тахографов на тематических конференциях, и к концу года стало ясно, что из 900 заявленных мастерских реально работать могут не более 200, а имеют право совершать весь комплекс услуг по установки и активации тахографов, включая оформление какрт водителя и предприятия – не более 50 мастерских. Дополнительно, схему с сублицензионной активацией тахографов признали не соответсвующей законодательству, и многие мастерские получили значительные штрафы. Сейчас трудно подсчитать, сколько клиентов пользуется некорректно установленными тахографами, и введенные в ноябре штрафы весьма расстроят и водителей и владельцев автотранспорта.

Календарь изменений законодательства:

28.02.2014 на смену предыдущим документам пришел приказ Минтранса № 273, утвердивший новый прядок оснащения транспорта тахографами. Так, в соответствии с данным приказом, в перечень категорий ТС, попадающих под требования обязательной установки контрольных устройств, вошли: N3; N2 (перевозка опасных грузов), автобусы M2, M3 (перевозка пассажиров).

11.03.2014 в законное действие вступил еще один приказ Министерства транспорта № 470, утверждающий  добавление изменений в приказ № 36 от 13 февраля 2013 г. В этом документе требования к тахографам, категориям и видам ТС, правилам использования и обслуживания приборов усовершенствовали.

05.07.2014, Минтрансом был утвержден еще один документ – приказ № 484  «О внесении изменений в Положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей, утвержденное приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 20.08.2014. N 15», в котором говорится об изменениях в режиме работы водителей. Так, в приказе обозначено, что два водителя (или больше, чем два) могут быть отправлены работодателем в рейс продолжительностью не больше 12 часов. Рабочий график дополнили такими мероприятиями, как медосмотр и путь к месту, где находится медицинский пункт.

В течение регламентируемого отдыха и при условии отсутствия места для стоянки, водитель имеет право продолжить движения до ближайшего пункта стоянки. Продолжительность специального перерыва после трех часов беспрерывного управления  транспортным средством увеличили до 4-х часов. Теперь в середине смены водителю положено отводить на отдых не меньше 30 минут, но и не больше 2-х часов. 

01.04.2014   Кодекс об административных правонарушениях. С 1 апреля 2014 началось действие поправок, приуроченных к статье  11.23 КоАП РФ, вводящих административную ответственность за отсутствие тахографа в транспортном средстве и за случаи несоблюдения режимов отдыха и труда. В соответствии с этими нововведениями водителю грозит за данное нарушение штраф в 1-3 тысячи рублей, а владельцам предприятий, осуществляющих перевозки, – в 5-10 тысяч рублей.

15.11.2014 законодатели дополнили  статью  11.23 КоАП РФ пунктом о введение ответственности для юрлиц (штраф от 5 до 10 тыс. рублей) за случаи выпуска на линию транспорта, необорудованного тахографом или за случаи, когда устройство отсутствует. По итогам 2014 года число протоколов, составленных за случаи нарушения статьи 11.23 КоАП РФ, достигло 170 тысяч.

Читайте также