Мастерская по установке тахографов ООО "Грузовик-СПб" клеймо № 0330 РФ Установка, калибровка тахографического оборудования на грузовом автотранспорте
г. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, д. 37А
Замена и активация блока СКЗИ: все, что нужно знать, отправляясь в мастерскую

Замена и активация блока СКЗИ: все, что нужно знать, отправляясь в мастерскую

Замена и активация блока СКЗИ: все, что нужно знать, отправляясь в мастерскую

Блок СКЗИ представляет собой электронный модуль, выполняющий криптографическую защиту данных о режиме работы и отдыха водителя, средней скорости, длительности пути, пробеге и т.д. Блок СКЗИ нередко путают с модулем НКМ: в совокупности, эти элементы тахографа представляют программно-аппаратный комплекс, который регистрирует тахографические данные и шифрует их.

Безусловно, Вы можете купить блок СКЗИ в любом магазине, который реализует эту продукцию, тем не менее, установить устройство и активировать его можно исключительно в лицензированной мастерской. Мы рекомендуем воздерживаться от покупки блока СКЗИ у непроверенных поставщиков в связи с учащением случаев мошенничества. Специальные мастерские имеют лицензию ФСБ на выполнение установки и активации модуля СКЗИ, а также прошли курс "Использование криптографических методов и средств обеспечения информационной безопасности".

В нашей мастерской по установке тахографов "Грузовик-СПб", установка и активация блока СКЗИ тахографа выполняется не более, чем за 1 час! Активация тахографа СКЗИ может потребоваться, если:

  • была выполнена замена блока СКЗИ;
  • был установлен новый тахограф;
  • истек срок годности блока СКЗИ, который составляет 3 года с момента активации.

Согласно пункту 90 Приложения No1 Приказа No36 Министерства транспорта, замена блока СКЗИ тахографа должна производиться каждые 3 года или чаще по необходимости. Перед началом работы, мастер выгружает все данные посредством карты предприятия и информационного накопителя. Старый блок СКЗИ аккуратно изымается в мастерской, где должен будет сохраняться в течение 365 дней (в сейфе), после чего он подлежит утилизации, данные о которой заносятся в предусмотренный реестр.

Новый аппарат устанавливается в тахограф, после чего производится его активация. В это время устройство вместе с блоком СКЗИ должно быть изъято из транспортного средства, ввиду необходимости активации в условиях специального аккредитованного кабинета. По окончанию активации, тахограф с активированным блоком СКЗИ может быть установлен в автомобиль. Завершающий этап - калибровка и опломбирование. Готово! Теперь автомобиль может продолжить движение!

Напишите нам