Работаем для вас
24 часа в сутки и 365 дней в году
(812)
ОТДЕЛ ПРОДАЖ
Санкт-Петербург
ул. Маршала Говорова, 37
оф. 310

Замена блока НКМ тахографа

13.02.2013 вышел указ №36 транспортного Министерства РФ, согласно которому каждый тахограф должен оснащаться специальным блоком СКЗИ (средство криптографической защиты информации), который также называют НКМ (навигационный криптографический модуль). Нужно отметить, что это коснется исключительно транспорта, осуществляющего перемещение по территории России Федерации. Исключением являются автомобили, на которых стоят тахографы, изготовленные в Европе (с ЕСТР). Обладатели такого транспорта обладают международной картой.

Блок СКЗИ начинает свою работу в момент установки тахографа, и продолжает ее на протяжении следующих 3-х лет. Все это время тахограф работает в режиме записи данных о труде и отдыхе водителя, скорости передвижения авто, а также его местонахождения. Блок СКЗИ (НКМ) используется для шифровки этих данных в целях защиты от подделки.

Благодаря модулю НКМ данные детектируются и проходят процедуру шифрования, вследствие чего их невозможно откорректировать. Активация блока происходит единожды. По этой причине тахограф, оснащенный НКМ, можно использовать только в том авто, данные которого внеслись в СКЗИ при его активации.

Почему приходится менять СКЗИ

Есть два случая, в которых следует заменять блок СКЗИ:

  1. Если изменились регистрационные данные владельца транспорта (данные о ТС, именование фирмы, смена госзнака ТС). Когда блок в тахографе проходит активацию, он получает данные владельца транспортного средства и ТС. Если они изменились, необходимо установить новый блок, в который будет внесена актуальная информация.
  2. По истечению срока пригодности блока, который составляет 36 месяцев. Это ограничение обусловлено несколькими причинами, среди которых объем памяти блока, а также правила, прописанные законодательством. Как только СКЗИ (НКМ) прекращает работу, он остановит работу и всего тахографа, поэтому его нужно сразу заменить.

Самостоятельно произвести замену нельзя, так как для этого требуется специальная лицензия ФСБ. Во всех прочих случаях процедура будет признана нелегальной.

Компания Грузовик-СПб производит замену блока НКМ в случае истечения срока его действия или при смене данных. Напоминаем, что замену НКМ необходимо проводить раз в три года. Сделать это Вы сможете в нашей фирме.