Работаем для вас
24 часа в сутки и 365 дней в году
(812)
ОТДЕЛ ПРОДАЖ
Санкт-Петербург
ул. Маршала Говорова, 37
оф. 310

Устройство и виды тахографов

По своему внешнему виду тахограф напоминает обыкновенную магнитолу. Он представляет собой блок небольшого размера, который устанавливают на приборную панель. Также он может иметь вид круглого прибора, похожего на спидометр, только намного более функционального.

В состав устройства входят:

  • Компоненты, обеспечивающие взаимодействие с прибором – дисплей и кнопки.
  • Устройство для вывода данных на бумагу (в тахографах используется термолента, по типу той, которую можно найти в кассовых аппаратах).
  • Считыватель тахографичеких карт (таким образом можно прибор идентифицирует водителя);
  • GPRS-модем, который служит для передачи информации на сервер, где они будут храниться в течении нескольких лет.
  • Датчик, отслеживающий движение автомобиля. Он передает данные в зашифрованном виде, так что вмешаться в этот процесс не выйдет – любая попытка изменения данных будет зафиксирована.
  • Блок криптографического устройства, которое служит для шифровки информации.

Тахограф подключается к штатной электрической проводке транспортного средства с помощью цифровой шины CAN или более простой системы. После запуска двигателя прибор фиксирует начало работы и начинает отслеживать параметры работы автомобиля. Все измерения прибор производит благодаря собственным средствам и датчикам, в работу которых вмешиваться нельзя.

Виды тахографов

Есть две основных разновидности тахографов – цифровая и аналоговая, причем, вторая устаревает и используется все меньше и меньше.

Аналоговые тахографы используют для записи данных диаграмму кругового типа, в которой заранее заполняются данные о водителе. Запись производится согласно сигналам от аналоговых датчиков.

Цифровые же тахографы используют в своей работе криптографические модули, которые обеспечивают целостность и сохранность информации, защищая ее от стороннего вмешательства. На данный момент цифровые тахографы являются самым востребованным видом, так как смогли доказать свою надежность.