Работаем для вас
24 часа в сутки и 365 дней в году
(812)
ОТДЕЛ ПРОДАЖ
Санкт-Петербург
ул. Маршала Говорова, 37
оф. 310

Тахографы в автобусах

Нововведения в законе предписывают устанавливать тахографы на большое количество категорий транспорта. Подпадают ли под действие закона автобусы?

Довольно большое количество аварий с участием большегрузного транспорта и автобусов происходит из-за нарушения режима отдыха и работы. Уставшие водители теряют концентрацию внимания и допускают ошибки. В случае с автобусами ситуация усугубляется наличием пассажиров в салоне. В этой статье раскрываются основные моменты касательно установки тахографов в автобус, а также случаев, в которых можно обойтись без них.

Общая ситуация

Тахограф — прибор, который записывает базовую информацию о работе транспортного средства. В каком-то плане, его работа аналогична работе черного ящика. Начиная с 1 января 2019 года, были приняты изменения законодательства, которые коснулись обязательности приобретения тахографов и типов этого оборудования.

Что касается автобусов, ситуация зависит от того, о каком типе автобуса идет речь, а также для чего именно используется транспортное средство.

В каких случаях автобусу нужен тахограф

Перевозка сотрудников фирмы

Даже если транспортное средство применяется исключительно, чтобы перевозить персонал, тахограф нужен. Во-первых, в этом случае, автобус имеет прямое отношение к юридическому лицу. Во-вторых, если в салоне есть люди, это веская причина оснастить автобус тахографом. За отсутствие прибора в автобусе для перевозок будет выписан штраф.

Перегон автобуса

При перегоне автотранспорта тахограф необходим. Другое дело, что водитель, который будет его вести, может не иметь карты. Проблема решается просто: водитель делает распечатку отчета тахографа и вручную вносит туда данные. При наличии соответствующего разрешения на перегон ГИБДД нарушений не зафиксирует.

Использование автобуса в личных целях

Законодательные нормы РФ предписывают установку тахографа только на транспорт, использующийся в коммерческих целях. Если автобус личный, в необходимости в этом оборудовании нет.

!
Совсем другой вопрос — как доказать, что перевозка не коммерческая?

Если салон пустой, то и причин предполагать коммерческий характер у сотрудников ГИББД не будет. А вот если в салоне находятся пассажиры или товар, лучше иметь при себе какие-нибудь доказательства того, что автобус действительно используется в личных целях. Хотя, на самом деле, доказывать это водитель не обязан.

Микроавтобус

На микроавтобусы распространяется тот же свод правил, что и на другие автобусы. В случае коммерческой перевозки тахограф должен присутствовать, а вот в других случаях он необязателен. Кроме того, тахограф понадобится в случае сдачи микроавтобуса в аренду третьему лицу.

Городские и пригородные автобусы

Сегодня действуют правила, устанавливающие некоторые условия к маршруту и водителям таких автобусов. Например, длина маршрута не должна превышать 50 километров, а сам он должен быть официально утвержден. У каждого водителя должны присутствовать подтверждающие это документы. В этом случае тахограф не обязателен.

Троллейбусы

Троллейбусы, вне зависимости от назначения, тахографами оснащаться не должны, так как они подпадают под исключения в законодательстве.