Работаем для вас
24 часа в сутки и 365 дней в году
(812)
ОТДЕЛ ПРОДАЖ
Санкт-Петербург
ул. Маршала Говорова, 37
оф. 310

Сравнение тахографов ЕСТР и СКЗИ

В чем разница между тахографами ЕСТР и СКЗИ

Если рассмотреть вопрос с юридической точки зрения, то все началось с требований, установленных стандартом качества ISO, действующим на международном уровне. Большинство европейских государств приняло условия соглашения в 1978 году. Россия также поддерживает их, хотя присоединилась немного позже. Технология ЕСТР отвечает соглашению, а потому используется в тахографах европейских производителей.

В свою очередь, блок СКЗИ был разработан исключительно для отечественного рынка. Его нельзя применять даже на территории Таможенного союза. Сам по себе он представлен дополнительным блоком, шифрующим информацию, которую записывает тахограф. Кроме этого, он защищает ее от подделок и фальсификаций.

Тахограф ЕСТР
Тахограф ЕСТР

Существует много критериев, по которым сравнивают технологию СКЗИ и ЕСТР. Сюда входят: безопасность, универсальность, надежность. Кстати, карту водителя европейского образца нельзя использовать для СКЗИ-устройства, и наоборот. Это значит, что компании выгоднее использовать устройства одного типа.

!
В противном случае, каждому водителю придется делать сразу два вида карт, что обойдется недешево.

Какой тахограф дешевле

Чтобы подсчитать объективную разницу в затратах на разные типы оборудования, нужно учесть несколько моментов:

  • Стоимость тахографов ЕСТР немного меньше, чем у «конкурирующей» стороны. Разница составляет несколько тысяч рублей.
  • Европейские модели требуют дополнительных расходов в виде покупки датчика скорости. А вот российские приборы могут обойтись без него, так как скорость передвижения транспортного средства высчитывается благодаря системе ГЛОНАСС.
  • Тахографы ЕСТР выгоднее в обслуживании. Блок СКЗИ приходится менять раз в три года, и без этой процедуры обойтись никак нельзя. Кроме этого, систему приходится калибровать. А вот тахографы ЕСТР просто калибруют без всякой замены.

Если учесть все вышеприведенные моменты, выходит, что лучше потратить больше денег на тахограф ЕСТР и забыть о головной боли, связанной с использованием подобных приборов.

Тахограф СКЗИ
Тахограф СКЗИ

Карты тахографов ЕСТР и СКЗИ

Карты, которые используют водители для работы с тахографами, также имеют свои отличия:

  1. Карты различаются, в первую очередь, визуально. На них нанесены различные водяные знаки и надписи.
  2. Карта тахографа СКЗИ дополняется специальным кодом, а вот карты ЕСТР обходятся без него.
  3. Микрочипы двух типов карт устроены по-разному, поэтому их нельзя взаимозаменять.

Чтобы оформить карту тахографа ЕСТР, придется ждать вдвое дольше, в то время как российский вариант можно оформить за каких-нибудь 10-12 дней. Стоимость оформления карты СКЗИ также ниже, чем у европейского варианта.

Уровень защиты данных

Тахографы ЕСТР имеют более качественный уровень защиты и превосходят в этом плане устройства, использующие технологию СКЗИ. Информация в них шифруется с помощью измерителя скорости. Этот блок шифрует информацию и записывает в память готовый вариант. Если попробовать изменить данные, обойдя датчик скорости, это неизменно отразится в виде ошибок.

В свою очередь, тахографы СКЗИ кодируют информацию в самой памяти. Это значит, что можно попробовать исказить данные, пока они не дошли до блока шифрования. Такая методика фальсификаций успешнее, поэтому СКЗИ считается далеко не самым надежным вариантом.

!
Решать, какую именно разновидность использовать на автомобилях, должна сама компания.

Главное, учитывать, что поездки заграницу с блоками СКЗИ запрещены. Выезд за рубеж может осуществляться только с установленным тахографом ЕСТР.