Работаем для вас
24 часа в сутки и 365 дней в году
(812)
ОТДЕЛ ПРОДАЖ
Санкт-Петербург
ул. Маршала Говорова, 37
оф. 310

Телефон бесплатного вызова для любых регионов - 8 800 250 08 31

Штраф за отсутствие тахографа и карты тахографа

С целью обеспечения безопасности движения на дорогах в соответствии с нормами действующего законодательства все водители, осуществляющие междугородние коммерческие перевозки, обязаны оборудовать свой автомобиль, автобус или иное транспортное средство цифровыми тахографами – специальными средствами, позволяющими контролировать маршрут и скорость движения, рабочих условиях водителя и т.п.

Что же такое тахограф и карта водителя для тахографа? Когда их наличие обязательно? Есть ли штраф за езду без тахографа и в каких он размерах? Рассмотрим все эти вопросы более детально.

Что это за средство, кто обязан его использовать?

Тахограф – специальный прибор, регистрирующий параметры движения автотранспортного средства и записывающий их. Они фиксируют такие данные, как:

  • скорость, которую развивает автомобиль на трассе;
  • расстояние, которое проехало транспортное средство;
  • время, в течение которого водитель был за рулем или отдыхал.

Независимо от формы регистрации – индивидуальный предприниматель или же юридическое лицо – т.е. все, кто занимается коммерческими перевозками, причем как грузовыми, так и пассажирскими, обязаны устанавливать в транспортное средство тахографы. Более того, если машиной управляет не один водитель, то у каждого должна быть своя карта водителя для тахографа.

Кто штрафует, за что может быть наложен штраф

Право, и даже обязанность работников ГИБДД – проверять наличие тахографов и карт водителя, а также фиксировать нарушение и выписывать соответствующие штрафы в случае отсутствия прибора и (или) карты или неправильной их эксплуатации.

В зависимости от характера выявленного нарушения штрафы для юридических и физических лиц могут быть выписаны:

  • на самого водителя;
  • на физическое и юридическое лицо, владеющее транспортным средством.

Когда говорят про штраф за тахограф, то стоит понимать, что причиной его назначения может быть:

  • отсутствие тахографа на транспортном средстве, если закон не предусматривает иное;
  • на трассе (в рейсе) автотранспортное средство с неработающим тахографом или тахографом, не вошедшим в перечень сертифицированных моделей;
  • у водителя нет личной карты тахографа;
  • на маршруте водитель не использует карту.

Если в соответствии с законом тахограф должен быть установлен, но по факту его нет в автомобиле, то выписывается штраф за отсутствие тахографа. Причем под него попадают как физические, так и юридические лица, занимающиеся и грузоперевозками, и пассажирскими перевозками на коммерческой основе.

Какие требования предъявляются к картам водителя и тахографам

Все требования, которым должны соответствовать устанавливаемые в транспортные средства тахографы, а также карты водителя, которые работают на данных автомобилях, подробно и четко изложены в Приказе № 36, изданном МинТрансом РФ от 13.02.2013 года.

Естественно, к сегодняшнему дню имеется список изменений и дополнений к данному приказу, но именно он остается основой, согласно которому определяется и назначается штраф за тахограф на юридическое лицо, физическое лицо как владельца автотранспортного средства или на водителя.

Устанавливаемое оборудование должно быть внесено в специальный перечень ФБУ Росавтотранс. Аналоговые тахографы с 01.07.2016 г. запрещены к эксплуатации на территории РФ.

Водительская карта оформляется как индивидуальный документ для каждого водителя. Водитель перед поездкой вставляет карту в тахограф и вводит индивидуальный ПИН-код, после чего начинается считывание и запись информации в процессе движения по маршруту.


В любом случае, устанавливаемый на транспорт прибор должен быть:

  • технически исправным и работающим;
  • правильно считывающим информацию;
  • калиброванным.

Какие есть штрафы и в каких суммах?

Самый актуальный вопрос, причем как для водителей, так и для владельцев автотранспортных средств, оснащенных тахографами – суммы штрафов. Какие документы их регламентируют, в каком случае штрафы могут быть выписаны и т.п.

Недобросовестных водителей и автовладельцев, конечно же, волнует вопрос о том, какой штраф за езду без тахографа? В данном случае размер штрафа зависит от статуса человека, который нарушил правила эксплуатации тахографа:

  • если виноват водитель, то размер штрафа составит 1000 – 3000 рублей;
  • если виновато должностное лицо, то придется заплатить штраф в сумме от 5 до 10 000 рублей.

Размеры штрафных санкций регулируются в соответствии с нормами КоАП РФ (статья 11.23, статья 12.5, пункт 1).

Если на само транспортное средство прибор установлен, но водитель ездил без карты, то ему полагается штраф за отсутствие карты водителя для тахографа. На сегодняшний день его сумма составляет 1-3 тысячи рублей. Но важно понимать, что ответственность понесет не только сам водитель, но и ответственные лица – старший механик, руководитель маршрута и владелец автомобиля (если транспорт оформлен на ИП, то будет выписан штраф за тахограф на физическое лицо-предпринимателя, если на юр. лицо, то будет штраф на данное юридическое лицо). Для злостных нарушителей предусмотрена штрафстоянка

До 01.01.2018 года все тахографы, не оснащенные блоком СКЗИ (НКМ) в автомобилях в обязательном порядке должны быть либо заменены на цифровые с блоком СКЗИ, либо дооборудованы данным блоком,. В соответствии с новыми изменениями штраф, касающийся эксплуатации тахографа с 1 июля 2016 можно «заработать», даже имея в автомобиле установленный прибор. Сотрудникам проверяющих и контролирующих органов достаточно, если:

  • водительская карта не вставлена в прибор;
  • карта имеет просроченный срок действия;
  • на карте имеются повреждения;
  • в тахографе присутствует карта, выданная на имя другого водителя;
  • в приборе отсутствует бумага для распечатки информации;
  • блок СКЗИ сигнализирует о рассинхронизации;
  • истек срок эксплуатации блока СКЗИ
  • нарушены сроки калибровки;
  • сорваны пломбы и т.п.;
  • несоответствие данных калибровки.

В каких случаях водителю, либо компании не грозит штраф

Несмотря на строгие нормы закона в данном вопросе, все же, существует ряд случаев, когда отсутствие устройства и (или) водительской карты может не повлечь за собой штрафов.

Если в транспортном средстве стоит прибор старого образца, установленный ранее 2014 года. Крайний срок их замены на новые аналоги законом предусмотрен до 2018 года при условии, что тахограф цифровой (аналоговые запрещены к эксплуатации) и на транспортное средство оформлена лицензия на международные перевозки.


Другие случаи, когда можно избежать штрафов:

  • карта водителя была похищена или сломана в процессе выполнения водителем своих непосредственных обязанностей (при условии подтверждающего документа о перевыпуске карты)
  • прибор был сломан или выведен из строя в процессе выполнения транспортировки грузов или пассажиров; в этом случае водитель должен вести запись рабочего времени вручную на обратной стороне рулона тахографической бумаги и как можно быстрее обратиться в мастерскую по ремонту тахографов.

Если вы хотите избежать штрафа за отсутствие тахографа в 2017 году, то обращайтесь в нашу компанию.

  • На вашей машине не установлено оборудование?
  • Стоит прибор старого образца, требующий замены?
  • Необходимы действия по текущему обслуживанию и оценке работоспособности?
  • Нужен перевыпуск карт для водителей или выпуск новых для тех, кто только поступил на работу?
  • Нужно дооборудовать тахограф блоком СКЗИ?

С решением всех этих вопросов вам готовы помочь опытные и квалифицированные специалисты нашей компании. Все работы выполняются в строгом соответствии с нормами и требованиями действующего законодательства, что позволит в будущем минимизировать риски получения штрафов при проверке устройства и его работоспособности.