Мастерская по установке тахографов ООО "Грузовик-СПб" клеймо № 0330 РФ Установка, калибровка тахографического оборудования на грузовом автотранспорте
г. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, д. 37А
Принцип работы и разновидности тахографов

Принцип работы и разновидности тахографов

Принцип работы и разновидности тахографов

Тахограф - это устройство, которое предназначено для регистрации времени и скорости движения, а также пробега транспортного средства. Современные тахографы работают в автоматическом режиме, однако, прежде, чем ввести устройство в эксплуатацию, необходимо выполнить ряд наладочных работ. Тахографы можно разделить на 2 больших категории, в зависимости от типа передаваемого сигнала:

  • цифровые - величина сигнала не изменяется во времени;
  • аналоговые - величина сигнала может изменяться во времени.

Аналоговые тахографы могут быть механическими и электронными ЕСТР, в то время как цифровые - ЕСТР, РФ, РФ СКЗИ (оснащенные интеллектуальными картами, которые могут идентифицировать данные, передавать и хранить их).

Принцип работы тахографа базируется на передаче сигналов (напряжения), снимаемых с датчика скорости, установленного на коробке передач, а также фиксации времени с момента, когда вал двигателя начинает вращаться, до момента его полного останова. Аналоговый тахограф ЕСТР оснащен специальным диском, который устанавливается в устройство на 24 часа. После начала движения, на диск начинает наноситься диаграмма, отображающая скорость движения, время в пути и пробег.

Цифровой тахограф ЕСТР включается сразу после поворота ключа в замке зажигания, регистрирует данные, снимаемые с датчика скорости, и сохраняет их на интеллектуальную карту.

Цифровые тахографы РФ имеют несколько расширенные возможности: кроме показателей скорости, режима движения и отдыха, а также данных о пробеге, они регистрируют геолокационные данные, поступающие с систем навигации (GPS/ГЛОНАСС). Устройства также могут получать данные с модуля ABS и акселерометра. Информация сохраняется на карте памяти тахографа, а также может быть извлечена на российскую карту водителя.

Российский тахограф с модулем СКЗИ имеет встроенную навигацию (ГЛОНАСС) и выполняет шифрование данных. Длительность эксплуатации такого оборудования не должна превышать более 3 лет.

Напишите нам