Работаем для вас
24 часа в сутки и 365 дней в году
(812)
ОТДЕЛ ПРОДАЖ
Санкт-Петербург
ул. Маршала Говорова, 37
оф. 310

Когда требуется замена тахографа?

Тахографы сегодня являются обязательным устройством во многих автобусах, грузовиках и коммерческих авто. В Приказе Минтранса №36 строго прописаны все нюансы использования контроллеров и причины их замены.

Когда следует заменить тахограф?

Помимо износа тахографа, причины для его замены могут быть самыми разными.

  1. Поломка блока СКЗИ или электронных элементов в случае, если контроллер рассчитан для езды по России.
  2. Смена ТС. Если меняется автопарк, то также меняется и его оснастка.
  3. Изменение в профиле работы. В нашей стране разрешено перемещаться только с контроллерами со СКЗИ, а в остальном мире с ЕСТР. Если лицензия компании не будет распространяться на международные перевозки, которыми она прежде занималась, то тахографы также будут менять. Будут ставить цифровые аналоги с блоками памяти и шифровкой криптографическим ключом.
  4. Если после тюнинга тахограф сбился, то его также меняют. Также часто новая электроника в авто может вступать в конфликт с контроллером – выключаться, когда тот активируется картой и прочее.
  5. Если заводское оснащение не отвечает заданным требованиям.

Замена аналогового контроллера цифровым

С недавних пор вышел Указ, в котором говорится об обязательной замене с 2018 года всех аналоговых контроллеров (которые стоят в 90% всех авто) на цифровые. В дальнейшем наличие аналогового тахографа будет расцениваться как отсутствие контроллера как такового. Поэтому многие специалисты советуют не затягивать с установкой новых моделей тахографов.

Замена блока памяти

Есть также один нюанс для отечественных перевозчиков. В их авто должен обязательно быть блок памяти СКЗИ, цена которого составляет почти половину всего комплекта контроллера. Поэтому замена блока приравнивается к его частичной замене.

Блок меняется регулярно раз в три года, когда срок работы цифровой записи истекает. Его снимают и ставят новый.

Замена тахографа должна производиться только квалифицированными и опытными мастерами в специализированных мастерских. Специалисты нашей компании предлагают замену тахографов, установку новых моделей, ремонт, калибровку, помощь в подборе и прочее. У нас большой опыт работы с контроллерами, мы знаем все законодательные нюансы и строго соблюдаем нормы и правила при установке и замене данного оборудования.