Работаем для вас
24 часа в сутки и 365 дней в году
(812)
ОТДЕЛ ПРОДАЖ
Санкт-Петербург
ул. Маршала Говорова, 37
оф. 310

Когда монтаж тахографов не нужен или не обязателен?

Тахографы – это современные устройства, призванные обеспечить максимальную безопасность на дороге за счет контроля правильности режима эксплуатации транспортных средств. Без них сегодня не обходятся грузовые машины, автобусы и прочие авто, которые используются на протяжении нескольких часов подряд. Их ставят практически во все транспортные средства. Однако, для некоторых авто монтаж тахографа не всегда нужен.

Сегодня тахографы не являются обязательным устройством для владельцев автобетононасосов, бетоносмесителей, эвакуаторов, автокранов. Также их не ставят на сельхозтехнику, эвакуаторы-манипуляторы, инкассаторские машины, машины коммунальных служб, городские и пригородные маршрутные такси.

Частники, которые не используют свои авто в коммерческих целях, также могут не ставить тахографы на машины.

Если же говорить про регулярные перевозки автобусами, то важно помнить о том, что пока транспортное средство используется для передвижения по городу, то устройство не обязательно. Однако, если планируется поездка с группой людей за город и водитель не поставил устройство, то, вероятнее всего, ему выпишут штраф. Можно считать, что автобус ездит в пригороде, если он работает в пределах пятидесяти километров от города. В таком случае тахограф также не обязателен.

Личный грузовой транспорт

Если грузовик находится в личном пользовании водителя, то тахограф не нужен. Однако, если хозяин – это юридическое лицо или ИП и занимается какой-либо деятельностью с помощью данного грузовика на территории страны, то тахограф ставится в обязательном порядке. Часто, чтоб избежать ответственности, руководители требуют от водителей регистрации машин на себя, чтоб не ставить контроллеры. Однако, это часто не выгодно для владельца, так как водитель может присвоить ТС себе, и при подаче заявления в суд, владелец может либо проиграть грузовик, либо получить штраф за махинации и неиспользование контроллеров.

Коммерческие перевозки на личном авто

Если Вы занимаетесь коммерческими перевозками на своем ТС, то тахограф является обязательным. Однако, в этом случае важно учитывать, какая деятельность считается коммерческой.

Как можно убедиться, тахограф обязателен для многих типов транспорта. Однако, если Вы простой автолюбитель, то в этом вопросе всё просто – тахограф Вам не нужен.

Заказать тахограф с установкой Вы можете в компании «Грузовик-СПб». Мы поможем Вам подобрать надежное устройство, установим, настроим, откалибруем. Весь спектр услуг по работе с тахографами по выгодным ценам. Звоните!